IUVM

الجولان احتلال عسكري و استغلال للثروات.. و الأهالي يتظاهرون ضذ الاحتلال

احتلالٌ عسكري، فسياسةُ فرض الأمر الواقع، ثم تدشين لمرحلة ما بعد الاحتلال، هذا ما يقوم به الكيان الصهيوني إزاء الجولان المحتل وبمباركة أمريكية وسكوت من المجتمع الدولي بأسره.

منذ الإعلان عن تشكيل الكيان الإسرائيلي على الأراضي الفلسطينية المحتلة وأعين حكام ورموز هذا الكيان لم تغادر هضبة الجولان السورية لما تتمتع بها من ميزات وموارد طبيعية قلما تجدها في منطقة أو بلدة أخرى.
فلهضبة الجولان أهمية استراتيجية كبيرة بالنسبة للكيان الصهيوني حيث أن سيطرته عليها توفر له حدودًا يمكن الدفاع عنها من أي هجوم بري فيما يمكن للكيان إصابة أهداف في الشمال بأسرها بنيران المدفعية من خلال الهضبة، كما أن الهضبة تسيطر على موارد المياه الرئيسة للكيان.
ويستمر الكيان في بسط نفوذه وتمدد يده على الأرض الخضراء ليكون آخرها إقامة “مراوح هوائية” للطاقة على الأراضي الزراعية، استكمالاً لمخططها التوسعي الهادف إلى سرقة أراضي أبناء الجولان المحتل وتهجيرهم من منازلهم، فلهذا المخطط آثار سلبية على صحة الإنسان والتلوث البيئي الذي سيلحق الضرر بالأشجار المثمرة التي يعتمد عليها أبناء الجولان المحتل في معيشتهم وخاصة التفاح. وفي ظل ذلك نظّم أهالي الجولان المحتل تظاهرة رافضة لذلك وسط إعلانهم الإضراب العام في قرى الجولان.
وقال الأهالي “نحن العرب السوريين نرفض إقامة المراوح على أرضنا ولن نوقع على مشاريع الاحتلال”، مؤكدين “لا مساومة على أرضنا والجولان سيبقى عربياً”.
وأكدوا وقوفهم وقفة واحدة في وجه مشاريع الاحتلال وكل الأراضي مهددة بالمشروع الاسرائيلي، وأشاروا إلى أن الاحتلال يضغط على السكان مادياً ومعنوياً للقبول و”نحن لن نرضخ”.
كما عبّر أبناء محافظة القنيطرة عن تضامنهم مع أهلنا في الجولان السوري المحتل ضد الممارسات التعسفية لسلطات الاحتلال الإسرائيلي ورفضهم لمشروع “المرواح الهوائية” الذي يعتزم كيان الاحتلال تنفيذه لسرقة الأراضي وسلبها من أهالي الجولان مجددين ثقتهم بعودة الجولان إلى كنف السيادة الوطنية السورية.
سنونٌ حزينة عاشها الجولان الأبي، أيادٍ دامية عبثت به لتنال من كرامته وتتمتع بخيراته، والأفواه صامتة لا حراك، لكن في كل الأحوال، لن يبقى الشر قائماً، فلا بد أن تتقادم وتتغير الظروف وآليات التفكير، ومن حق الأجيال الجديدة أن تعيش بسلام وأمن، فهل من مجيب؟

الوسوم

مقالات ذات صلة

%d مدونون معجبون بهذه: