RU

Пресс-секретарь МИД ИРИ: Иран преодолеет все проблемы, как в регионе, так и в мире

В интервью агентству International Shia News Shafaqna, Касеми подвёл итоги работы министерства иностранных дел в 1396 году по иранскому календарю и назвал их приемлемыми.

Он сказал, что в этом году иранское министерство иностранных дел добилось больших успехов, но в то же время, сталкивалось со многими сложностями, такие как терроризм, кризис в Сирии и Йемене, продолжение неразумной политики в отношении Ирана со стороны некоторых стран, в частности Саудовской Аравии, а также выпады президента США Дональда Трампа.

По словам Касеми, терроризм, является одной из важнейших проблем, стоящих перед страной. Он добавил, что вытеснение террористов ИГИЛ из Ирака и победа над ними в Сирии, были одной из выдающихся и успешных частей антитеррористической кампании Ирана. Поражение ИГИЛ – это заслуга стран региона, включая Ирак, Сирию и Иран, которые находятся на передовой борьбы с терроризмом.

Что касается мер, принятых Исламской Республикой Иран для улучшения отношений с арабскими странами, он сказал: «Нам удалось улучшить наши отношения со многими окружающими нас странами; в некоторых случаях были предприняты первые шаги».

«Нам также удалось наладить связи с некоторыми странами Кавказа и Центральной Азии» .

Касеми отметил, что недавний визит министра иностранных дел Мохаммада Джавада Зарифа в Пакистан стал шагом вперёд в отношениях с этой страной. Он также упомянул о долгожданном визите президента Хасана Рухани в Индию, в ходе которого было подписано большое количество соглашений между двумя странами. «В целом, помимо Центральной Азии и Кавказа, мы наблюдаем восходящую тенденцию отношений на Индийском субконтиненте».

Что касается отношений с арабскими странами, Касеми сказал: «В регионе Персидского залива у нас хорошие отношения с Оманом и даже с Кувейтом и Катаром, но Иран сталкивается с серьёзной проблемой в регионе в лице Саудовской Аравии».

«Мы прилагаем значительные усилия для нормализации отношений и создания подходящего климата для переговоров с Саудовской Аравией, но к сожалению, продолжение иллюзий Саудовской Аравии в связи с Совместным всеобъемлющим планом действий (ядерная сделка между Ираном и «Большой шестёркой» 2015 года) показало, что этой стране не хватает адекватной готовности к переговорам с Ираном, чтобы достичь взаимопонимания».

По словам Касеми, президентство Трампа в Америке и определённая политика, принятая Соединёнными Штатами и Европой для высвобождения ресурсов исламских государств и продажи оружия в регион, в значительной степени повлияли на поведение саудовского правительства.

Пресс-секретарь иранского МИД сказал, что МИД не может выполнять работу в экономической сфере, но оно сделало всё возможное в 1396 году по иранскому календарю (который заканчивается 20 марта 2018 года), для привлечения иностранных инвестиций.

«В большинстве зарубежных поездок Зарифа его сопровождала экономическая делегация из представителей государственных или частных учреждений с целью подготовки почвы для расширения взаимодействия между Ираном и странами, которые посетил министр иностранных дел» – добавил он.

«Благодаря таким усилиям министерства иностранных дел в 1396 году, некоторые инвесторы уже направились в страну, а индекс инвестиционного риска в Иране упал до 5 из 6, что важно для привлечения иностранных инвестиций».

«Другим типом препятствий на пути иностранных инвестиций в страну является иронофобия и антииранская политика, проводимая некоторыми трансрегиональными и даже некоторыми региональными странами» – сказал он, добавив: «Одно из дипломатических усилий МИД Ирана в 1396 году заключалось в том, чтобы противостоять такой политике, за которой стоят США и некоторые из их союзников в регионе, направленная против Исламской Республики Иран».

Пресс-секретарь МИД Ирана сказал, что хотя СВПД устранил многие из этих препятствий, из-за политики Вашингтона всё ещё существую определенные сложности относительно крупных банков, и для их устранения, требуется, чтобы дипломатический аппарат продолжал свои усилия.

Что касается реакции Ирана на возможный выход Соединённых Штатов из СВПД, Касеми сказал: «СВПД является результатом национальной воли и понимания. МИД как дипломатический аппарат, ответственный за обеспечение внешней политики страны, провёл большую часть переговоров, которые привели к подписанию сделки. Любое решение в отношении будущих проблем в связи с СВПД или того, что может произойти в будущем, будет принято Высшим советом, контролирующим СВПД».

«Учитывая тот факт, что СВПД поддерживается Советом Безопасности ООН и его резолюцией № 2231, а также благодаря его прочной основе и подписавшим его сторонам, США было бы непросто создать серьёзную проблему для сделки» – сказал Касеми. «В прошлом году, Трамп время от времени объявлял, что он разорвет сделку или утверждал, что в СВПД имеются недостатки, но на самом деле, он ничего не сделал в этой связи».

Пресс-секретарь МИД ИРИ сказал, что администрация США создала негативный климат против Ирана и поощряла другие страны не сотрудничать с Ираном. “Многие аналитики полагают, что Трамп продолжит свою политику, попытается лишить Иран выгод от сделки и будет препятствовать присутствию других стран и экономических агентов в Иране”.

Пресс-секретарь подчеркнул, что подход Европы и Европейского Союза к СВПД до сих пор был достаточно ясен и указал, что они, как и многие другие независимые государства, такие как Россия и Китай, не последуют политике США, настаивая на сохранении сделки.

Facebook Comments