RU

Исмаил Ульд Шейх Ахмед объявил о проведении нового раунда йеменских переговоров его преемником

В интервью агентству «Омани» в пятницу Исмаил Ульд Шейх Ахмед сказал, что запланированные переговоры между движением «Ансарулла» и Всеобщим народным конгрессом будут сосредоточены на мирном и политическом урегулировании конфликта между сторонами и необходимости уступок с обеих сторон для достижения мирного урегулирования.

Он призвал йеменский народ и все политические партии принять мирное решение и вернуться за стол переговоров.

Исмаил Ульд Шейх Ахмед, который уйдет в отставку по истечению своего срока в конце этого месяца, сделал замечания в пятницу, по данным арабских СМИ.

Первый раунд переговоров состоится между партией Всеобщий народный конгресс (ВНК), которую долгие годы возглавлял бывший президент Йемена Али Абдулла Салех и народным движением хуситов «Ансарулла».

В последние годы обе стороны участвовали в переговорах в Швейцарии и Кувейте и ранее договорились об обмене пленными.

Саудовская Аравия ведет войну с Йеменом с марта 2015 года в безуспешной попытке восстановить бывшего президента Абд-Раббу Мансура Хади, близкого союзника Эр-Рияда. По меньшей мере, 13 600 человек были убиты в ходе войны.

ВНК состоял в альянсе с хуситами, до того как Салех – который был убит во время нападения в конце прошлого года – переметнулся на сторону вторженцев из Саудовской Аравии.

Комментируя следующий раунд переговоров в Омане, Исмаил Ульд Шейх Ахмед, который был назначен посланником ООН по Йемену в апреле 2015 года, подчеркнул необходимость обеих сторон пойти на уступки, чтобы обеспечить мирное урегулирование их разногласий.

Facebook Comments