RU

ООН объявила о начале нового этапа в борьбе с ИГИЛ

Борьба с террористической группировкой ИГИЛ вступает в новую фазу, реализация которой требует активизации международного сотрудничества. Об этом заявил в четверг глава Контртеррористического управления ООН Владимир Воронков на заседании Совета Безопасности.

“Борьба с ИГ вступает в новую фазу”, – сказал он, представляя шестой доклад генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, в котором дается оценка угрозе со стороны группировки. “Несмотря на значительные военные поражения, которые ИГ потерпела в Ираке, Сирийской Арабской Республике и на юге Филиппин в прошлом году, группа и ее филиалы по-прежнему представляют серьезную угрозу, характер которой меняется”, – констатировал Воронков.

Он подчеркнул, что “ИГ больше не сосредоточена на захвате и удержании территории”. По его словам, группировка “была вынуждена адаптироваться” и теперь представляет из себя “глобальную сеть с плоской иерархией и ослабленным оперативным контролем над филиалами”. Основной упор террористы теперь делают на малочисленных и мотивированных группах, готовых совершать теракты и помогать другим в их подготовке.

Глава Контртеррористического управления ООН сообщил, что приток боевиков в Ирак и Сирию “практически прекратился” и основная опасность исходит от боевиков, которые возвращаются в свои страны или переезжают в другие регионы. Он также обратил внимание на распад пропагандисткой машины ИГ, однако предупредил, что члены группировки по-прежнему активно используют современные средства связи.

По словам Воронкова, “быстро меняющаяся и транснациональная угроза со стороны ИГ представляет сложный вызов для государств-членов и международного сообщества, а также подчеркивает важность обмена информацией о личности возвращающихся иностранных террористов-боевиков”. Он рекомендовал странам “удвоить усилия и укрепить международное сотрудничество, бороться с терроризмом и насильственным экстремизмом”, а также привлекать к ответственности виновных в совершении терактов”.

Воронков отметил, что в последние месяцы Совбез принял ряд резолюций в сфере борьбы с терроризмом, и призвал сосредоточиться “на выполнении этих новых глобальных норм”. Кроме того, он напомнил о предстоящем в июне первом саммите ООН с участием глав контртеррористических агентств государств, на котором будут обсуждаться укрепление международного сотрудничества и инновационные методы борьбы с терроризмом.

Facebook Comments