RU

Эммануэль Макрон: Президент Сирии останется у власти

Президент Эммануэль Макрон в интервью французскому телеканалу «24» заявил в воскресенье, что «Башар Асад останется, потому что он защищен теми, кто выиграл войну на фронте, будь то Иран или Россия».

Правительство президента Асада противостоит мятежу с марта 2011 года, когда оппозиционные правительства вооружили и профинансировали некоторых из его внутренних политических противников, пытаясь силой заставить Асада уйти. К этим вооруженным группировкам вскоре присоединилось множество международных террористов, стекающихся в страну, чтобы помочь свергнуть Асада.

Но правительство в Дамаске выстояло, благодаря сплоченности различных общественных фракций в условиях тотальной вражды. Союзники Сирии, Иран и Россия, также оказывали консультативную военную помощь, а Москва начала кампанию по воздушной бомбардировке экстремистских группировок в стране в сентябре 2015 года по просьбе сирийского правительства.

Париж выступает против правительства президента Асада и надеется, что он уйдет. И хотя Франция неоднократно указывала на то, что ее главным приоритетом в Сирии не является смена режима — позиция Макрона, озвученная в очередной раз в воскресном интервью — до сих пор она избегала явного признания реальности на поле сражения в Сирии.

Макрон тем не менее назвал Асада «врагом сирийского народа», который «должен будет ответить за свои преступления перед своим народом и перед международными судами».

Французский президент, который добивается для Франции более значимой роли на международной арене, заявил, что его правительство хотело бы «построить политическое решение» кризиса в Сирии, в том числе путем приведения правительства и оппозиции за стол переговоров.

Он сказал, что хотел бы видеть начало процесса с наступлением следующего года при участии не только представителей Асада, но и представителей всей оппозиции.

«План Франции заключается в том, чтобы добиться мира, разминировать страну (Сирию), демилитаризовать ее и построить политическое решение, которое позволит обеспечить прочный мир, обеспечивающий защиту всех меньшинств, христиан, шиитов и суннитов», — сказал Макрон.

Тем временем сирийское правительство и оппозиция косвенно уже ведут переговоры в двух отдельных процессах.

Мирный процесс для Сирии продолжается под эгидой Организации Объединенных Наций с 2012 года. Известные как процесс в Женеве, переговоры под руководством ООН не привели к политическому завершению кризиса. В качестве альтернативы, Иран, Россия и Турция с января 2017 года проводят параллельный мирный процесс в столице Казахстана Астане, в ходе которого удалось заключить ряд перемирий и значительно сократить боевые действия на местах.

Между тем, возглавляемая США коалиция, включающая Францию, бомбардирует то, что, по ее словам, является позициями ИГИЛ в Сирии с сентября 2014 года. Макрон сказал, что он предвидит победу в этой битве к февралю.

«Я думаю, что к середине февраля мы выиграем войну [против ИГИЛ] в Сирии».

Facebook Comments